Vinos & Licores

Chispas, frutos y familia: Guayoyo Bakery te invita a cocinar y disfrutar

Hace unos meses irrumpió en las redes sociales Guayoyo Bakery, una simple, deliciosa e innovadora propuesta que permite acercar a toda la familia en torno a la cocina.

Virginia Serra y Carlos Betancourt, junto a sus 3 hijos, son una familia de venezolanos que ya desde hace más de siete años reside a este lado de la cordillera, de hecho, 2 de sus 3 hijos han nacido cerca del pacifico. Ellos notaron que no existía en Chile una alternativa de galletas saludables o barras nutricionales que tuvieran un alto aporte nutricional, que no tuvieran leche y que además, se encontraran a un precio razonable, siendo este último ítem en la ecuación el que más prima en cualquier familia a hora de adquirir un producto.

DSCF5620 (3)
Mason Jar Cookies es un concepto muy popular en USA

La idea original era importar y comercializar galletas destinadas a actividades outdoors (como el trekking y el ciclismo de montaña). Esta opción finalmente no prosperó, en vista de los altos montos de dinero que se necesitaban para importarlas, obtener la franquicia o la exclusividad o porque les fue difícil conseguir una marca que cubriera todos estos aspectos.

Con las manos en la masa

Investigando el tema por internet, Virginia se topó varias veces con el concepto de las “Mason Jar Cookies”, muy popular en Estados Unidos y decidieron probar. Carlos, nos cuenta que “al principio no entendía bien de qué se trataba esto de “Galletas en el tarro”, y que no fue hasta que vio el primer envase, que pudo visualizarlo” y darle con todo al proyecto.

El proyecto de Guayoyo Bakery según nos cuenta Carlos, los “ha estado rondando desde hace 2 años pero por motivos personales tuvimos que posponerlo. La idea nace principalmente de 3 factores: el primero, la inquietud de iniciar nuestro propio emprendimiento; segundo, la necesidad de ofrecerle a nuestros clientes una alternativa dulce pero que además alimente entregándole un producto con ingredientes naturales; tercero y quizás lo más importante, porque queríamos compartir ese dulce momento en que la familia se reúne en la cocina para preparar sus propios alimentos, y luego cuando se sienta a compartir un rato especial y una rica charla tomando un café con la familia y los amigos

20141223_121255 (2)
Tus invitados quedan fascinados con el sabor de las galletas.

Ahora que el otoño llegó con fuerza a la zona central, le preguntamos al team Guayoyo cuáles son sus expectativas

ReC: ¿Crees que el invierno puede ser el punto cíclico más alto de ventas para Guayoyo?

GB: Creemos que sí, para nadie es un secreto que en Invierno se tienden a consumir alimentos más calóricos como la Sopaipilla pasada y los calzones rotos.  Ahora lo que sí es importante destacar es que nuestro producto, al precio al cual lo ofrecemos, representa no sólo una alternativa atractiva para esa temporada, sino durante todo el año, especialmente para esas familias con 2 o 3 hijos que llevan colación para el colegio o que acostumbran a comer una merienda a media tarde, o para todos aquellas familias a las que les gusta compartir un exquisito momento en la cocina  Además con nuestras mezclas todos pueden cocinar, incluso hasta los niños (con supervisión de los padres) o aquellas personas que no son muy asiduas a la cocina.

IMG_20141227_222033
“Rainbow Cookies” representa 50% de las ventas

Por lo general los galletones que venden en las grandes cadenas de supermercados tienen un peso aproximado de 90 gr. cada una y un costo $800 – $990, mientras que cada envase de 1 litro de Guayoyo Bakery rinde 30 galletas o más, esto implica que el precio de dos galletas (cada una pesa cerca de 45 gr.) es de aproximadamente $330.

Adicionalmente cada envase dura cerrado y a resguardo aproximadamente 6 meses. Esto lo convierte también en un excelente regalo corporativo.

Del tarro a la mesa

ReC ¿Qué tal ha sido la recepción del público?

GB: Hasta ahora, gracias a Dios, ha sido un éxito. La recepción de nuestros clientes ha sido bastante buena, y el feedback que nos dan ha sido mejor.  Tenemos clientes que nos han compartido fotos o comentarios del momento en el cual preparan las galletas junto a sus hijos o amigos, cuando las comparten con sus familias en eventos o cumpleaños, e incluso cuando se han ido de viaje.  Eso lo agradecemos enormemente y desde el punto de vista personal nos ha motivado a seguir adelante y a lanzar nuevas mezclas, manteniendo una comunicación directa y personal con nuestros clientes y seguidores.

IMG_20150213_232500
Cada envase dura cerrado aproximadamente 2 meses

ReC ¿Cuál es la mezcla más solicitada?

De las seis mezclas que tenemos actualmente, sin duda la “Rainbow Cookies” (con mini chubis) es la preferida de nuestra clientela, representa 50% de nuestras ventas.  El otro 50% está distribuido casi en partes iguales entre las otras 5 mezclas, aunque debemos decir que de las nuevas mezclas, la de coco con chocolate “Cocochoco” ha tenido fuerte demanda

En Rompiendo el Corcho tuvimos la oportunidad de probar una de las mezclas y quedamos encantados. No sólo es fácil de hacer (en un bol agregar un huevo ligeramente batido junto a unos 100 grs de mantequilla sin sal, añades la mezcla completa de Guayoyo Backery, preparas las bolitas y las colocas por 12 minutos a en un horno previamente precalentado a 175 grados), sino que dejan un olor exquisito en la casa y los invitados quedan fascinados con el sabor, la textura y lo sana de las galletas.

Hoy puedes adquirir Guayoyo Bakery en línea. Cuentan con entrega a domicilio u oficina. Los pedidos se hacen bien sea por medio del fan page de Facebook , por email (info@guayoyobakery.com o guayoyobakery@gmail.com) o vía teléfono +56-96-240-2677. Realizan entregas en la mayoría de la zona metropolitana y dentro de sus planes de expansión está distribuir sus productos en algunas cadenas de supermercados, o en cafés gourmet.

 

 

 

 

 

Entusiasta del vino, whisky y destilados. No me dejaron poner videojugadora ni viajera como profesión, por lo mismo hoy escribo de bits y acumulo timbres en mi pasaporte.