Receta: Roast Beef a la mostaza sobre puré rústico de papas y cebollas al vino

Ingredientes

  • 600 gramos de filete o lomo.
  • 500 gramos de papas.
  • 1 cebolla morada grande.
  • 1 taza de vino
  • 1 cucharada de azúcar rubia.
  • Aceite de oliva.
  • Mostaza en grano.
  • Sal de mar.
  • Pimienta fresca.

Preparación:

1.- Sellar la carne por todos sus lados, agregar sal de mar y embetunar con mostaza. Llevar al horno por 20 minutos y reservar. Una vez tibia, cortar la carne en trozos delgados, rescatar los jugos de la carne.

2.- Cortar las cebollas en cuartos y saltearlas en aceite de oliva. Agregar una taza de vino, una cucharada de azúcar rubia y romero. Cocinar hasta que las cebollas hayan perdido su acidez y el alcohol del vino se haya evaporado.

3.- Cocer las papas con su piel en agua con sal. Una vez cocidas, moler con la ayuda de un tenedor, agregar un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta. Agregar los jugos de la carne para aportar sabor.

4.- Servir los trozos de carne sobre el puré rústico, acompañar y decorar con las cebollas al vino.

Maridaje:

Un vino clásico para esta preparación simple pero elegante es el Max Reserva Cabernet Sauvignon 2015 de Viña Errazuriz.  Las notas de pimienta negra funcionan muy bien con las carnes rojas. La cremosidad del puré es equilibrada por el frescor del vino, y las notas dulces de frutos rojos y negros combinan perfecto con la dulzura de las cebollas cocinadas en vino. Deja un persistente final en boca.

 


About Ana Guajardo

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Entusiasta del vino, whisky y destilados. No me dejaron poner videojugadora ni viajera como profesión, por lo mismo hoy escribo de bits y acumulo timbres en mi pasaporte.

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