Sabores Criollos: Nuevas tendencias en cervezas artesanales

Septiembre 6, 2017
Updated 2017/09/06 at 1:50 AM

Merkén, Mote con Huesillo, Maqui, Arandanos o incluso el Ají Cacho e’ Cabra salen de la cocina o el postre para ser parte de la cerveza, en especial la cerveza artesanal chilena con la cual pequeños productores han experimentado para destacar en las góndolas y festivales.

Las razones de estos experimentos son, para Cristian Calisto, Maestro Cervecero de Rumba, tres, “primero porque queremos incluir sabores típicos. Segundo porque es importante atreverse a hacer cervezas nuevas, diferenciarse por los sabores que tiene y tercero, porque queremos demostrarnos a nosotros mismos que podemos experimentar y obtener grandes resultados

Para Guillermo Marguart, Maestro Cervecero de Dresden y Presidente de la Asociación Gremial de Maestros Cerveceros Artesanales A.G el boom de las cervezas saborizadas es algo muy característico de Chile “esto no pasa en todos los países, no a este nivel con tantos sabores y estilos, creo que estamos descubriendo la esencia de la cerveza chilena.”

El consumo de cerveza artesanal ha aumentado año a año, para Pablo Jacobi, Gerente General de Beerly esto responde a que “la gente se está culturizando y entiende que hay una enorme gama de sabores y experiencias en el mundo cervecero artesanal, por esto se ha generado un crecimiento de 10% a 15% anual que se corresponde con el boom cervecero artesanal que se viene dando en USA desde los años 80

Marguart, agrega también que el gran beneficiado con estos sabores y experimentos es el consumidor final, “hay un desafío por delante, si bien estamos en un constante crecimiento, estamos a años luz de otros países. El consumidor es fundamental y hoy nos hemos juntado cerca de 15 productores para mejorar todos los niveles técnicos ya que queremos nivelar hacia arriba la forma de producir y distribuir cerveza artesanal

Para Verónica Carrasco, Maestra Cervecera de Cerveza Vericcio la creación de estas recetas recae en “la búsqueda de cosas nuevas y especialmente de experimentar. Difícilmente inventare un nuevo estilo, pero si puedo darle nuevas identidades y probar”.

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