Asociación “Chile Gin” refuerza la colaboración con nuevos desafíos

Enero 22, 2025
Updated 2025/01/22 at 12:29 PM

La instancia de relacionamiento y trabajo persigue fortalecer la actividad y cumple un año tras su relanzamiento. Suman 22 integrantes y han ganado 80 medallas en concursos de gin a nivel internacional.

La Asociación Chile Gin festeja este mes un año desde su reorganización, reunida para promover la industria nacional que ha surgido en torno a este destilado, destacar su alto estándar y robustecer la actividad. Hoy son 22 los productores nacionales que dan vida a este gremio, repartidos entre Atacama y el Maule, con envíos a países como Japón, Alemania, Inglaterra, Francia, España, Estados Unidos, Costa Rica y Panamá y 80 medallas en conjunto en torneos desarrollados en Estados Unidos, Inglaterra, Alemania y Bélgica, además de los galardones obtenidos en Chile.

El gremio festejó un nuevo aniversario en la reciente edición de La Coctelera Festival. Presentaron un concepto denominado “Chile Gin Circus”. En dos días, este evento recibió a más de mil personas. Los asistentes pudieron degustar las 22 marcas que son parte de la asociación en una barra de socios.

La idea de sumar más socios en las distintas regiones del país es una de las proyecciones de Chile Gin para este año. De hecho, la asociación prepara activaciones en regiones para llevar próximamente el “Chile Gin Circus” a Curicó y Concepción.

El origen del gremio

La idea de juntar a productores nacionales de gin surgió para crear una instancia de relacionamiento y trabajo para fortalecer la actividad, otorgar visibilidad a sus asociados y productos y vincularse con industrias afines, pensando en fomentar la investigación, desarrollo e innovación y explorar y facilitar la exportación de gin a otros países.

Según Silva, uno de los elementos que ha ayudado al surgimiento de este sector es “el gran diferencial que significa la botánica local. Tenemos mucha flora endémica, que no está presente en otros países, además de fronteras naturales como la cordillera y el mar. Esto hace que podamos contar con plantas, hierbas y raíces que no se dan en ningún otro lugar, además de la pureza de nuestras aguas, que nos otorga un potencial único”.

“Desde que decidimos organizarnos como gremio, nos hemos dado cuenta que podemos alcanzar nuevos logros si nos apoyamos entre todos. Acá estamos un grupo de personas que apostamos por una producción nacional de calidad, que está siendo reconocida y destacada en el extranjero. Este ha sido un año desafiante y también de reconocimientos, donde hemos logrado llevar las bondades de Chile a otras partes del mundo.  Estamos felices de poder celebrar este primer año”,  agregó Silva.

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