Día del completo: Donde celebrar y disfrutar este 24/05

Mayo 24, 2022
Updated 2022/05/24 at 4:07 PM

Amado por todos por su versatilidad, el completo ha incursionado en variadas recetas para no dejar indiferente a nadie.

Yo soy de gustos simples y para mi un completo tiene que tener tomate, palta y mayo. Pero no por eso le voy a hacer el quite a uno que tenga salsa americana, chucrut o incluso venga en un pan dulce. Y es que el completo, este noble “plato nacional” celebra su día este 24 de mayo ganando más fanáticos que le han dado un twist a la preparación original pero que conserva el espíritu completo.

Alternativas en la V región

Un clásico del puerto, el Restaurante Marco Polo de avenida Pedro Montt, que atiende a porteños y turistas desde 1955, ofrece más de diez alternativas de completos en tamaños pequeño y gigante, y, gracias a DIDI Foods está disponible vía delivery en diferentes puntos del Gran Valparaíso.

Fritta es un local ubicado en Viña del Mar se especializa por tener innovadoras propuestas de sabores. En el caso de los completos, ofrecen una llamativa variedad que no incluye pan: el Corn Dog Italiano. Se trata de un completo al estilo coreano que en vez de pan utiliza una masa crocante que envuelve a la salchicha, ya envuelta en queso mozzarella. Se sirve con palta y mayonesa. 

Otro clásico en la ciudad jardín es Cevasco, popular por su mayo casera y por lo completo gigantes. Hoy hay dos locales ubicados ambos en Viña del Mar – uno cerca de la plaza de Viña y el otro cerca de los centros comerciales de la ciudad – y puedes pedir tu completo – con papas fritas – desde la aplicación Didi Foods.

Un local con historia

Dominó acaba de cumplir 70 años, y su sello han sido los completos al paso, donde el menú con el correr de los años se ha ampliado a diversos sanguches y preparaciones que acompañan cualquiera de las tres comidas del día. Para celebrar este día tendrán 2×1 en la versión Italiano y Dominó. Para extender la celebración, a partir del miércoles 25 y hasta el 31 de mayo continúa el Dia del Completo con un 2×1, un beneficio exclusivo para compras a través de la App Club Dominó.

Mis favoritos en Santiago

No ha sido fácil para La Terraza, estar ubicados a pasos de plaza italia los tuvo cerrados por varias semanas para luego alargar la espera por un par de años debido a la pandemia, pero el tiempo les dió una nueva oportunidad y el local, famoso por unas porciones contundentes ya está operativo para recibir a los comensales con esa mayones que, a mi juicio es inigualable.

Cuando llegué a Santiago El Kika se transformó en una segunda casa, más por sus sanguches que por sus completos, pero de a poco me fui navegando por su menú y como mi trabajo quedaba relativamente cerca – Hernando de Aguirre 47, Providencia – conocí sus completos (y su shops) una pareja inseparable para la hora de once o almuerzo post pega.

¿Y los veganos?

A diferencia de años anteriores, cada vez es más común encontrar esta preparación con ingredientes veganos, en donde la salchicha es de origen 100% vegetal. Uno de ellos es la Fuente Rica Rica, ubicada en Vicuña Mackenna #135 Santiago Centro. En su carta se encuentran las preparaciones italiano y completo, manteniendo el característico sabor, sin ningún tipo de carne.

El local Vurger Joint no se quedará fuera de esta celebración y es por eso que hoy ofrecerán, de manera extraordinaria, a sus comensales completos vegan: italianos y completos americanos (con veganesa) a solo $3.000. Para quienes deseen comprar, pueden ir a Bucarest 33, Providencia. 

Pero también hay quienes buscan celebrar este día en casa, es por eso que la recomendación es escoger una salchicha que cuente con ese sabor característico. Fabricadas 100% de origen vegetal y con una receta basada en la cocina casera, los productos Doña Rosita cuentan con vienesas veganas que destacan por su sabor similar a la preparación original. 

“La salchicha es uno de los productos más consumidos de nuestra marca, especialmente para el Día del Completo. Yo les aconsejo a nuestros consumidores que preparen una sartén con poco de aceite para evitar que se reseque, no necesita ser hervida”

Rosa Castillo, creadora.

Los productos Doña Rosita son comercializados en más de 180 puntos de ventas en casi todo el país, algunos de los locales son La Casa del Vegan (Maipú y Vega Central), Mr Gorila (Talca) y Huella Verde (Iquique). Para mayor información y contacto, visita @rosita.veg en Instagram.

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