Heinz realiza homenaje a la papa chilena.

Octubre 14, 2019
Updated 2019/10/14 at 9:39 PM

El chileno consume en promedio, 50 kilos per cápita al año.

De acuerdo con los expertos en la materia, existen 211 variedades de papas certificadas en nuestro territorio nacional, desde la tradicional de cáscara café y pulpa amarilla, hasta la papa suflé, pasando por las preciosas papas de colores de Chiloé o aquellas de nombres exóticos como Yagana o Michune.

Y no sólo eso. La gran mayoría de las papas que se cultivan en todo el mundo tienen su origen en nuestras papas, según explican en Consorcio Papa Chile.

Si hablamos de cifras, según el Informe de la Papa de septiembre de 2019 realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura, para la próxima temporada 2019/2010 habrá más de 41 mil hectáreas cultivadas, un 0,4% mayor que la temporada anterior. Y según los resultados de la cosecha 2018/2019, la región de Los Lagos es la principal productora de papas, con casi 380.000 toneladas.

Papa querida

En este contexto, y como un homenaje a esta variedad de papas de Chile, Heinz lanzó la campaña “Heinz, el Sabor del Diversidad”, un Foodtruck que recorrerá diferentes lugares de Santiago entregando gratuitamente una de las preparaciones favoritas de los chilenos: papas fritas. Para esta actividad la marca eligió las que mejores resultados de color, sabor y textura se obtiene friéndolas: Michune morada, Michune roja, Michune amarilla, Camote naranjo, Yagana y Desiré.

Uno de los rostros de esta campaña es Marité Pérez, cocinera chilota, Embajadora Cultural de Chiloé, Patrimonio Tesoro Humano Vivo de la Humanidad Unesco y experta en papas.

En Chiloé tenemos las condiciones ideales de clima y suelo para el cultivo de la papa. En la Isla podemos encontrar con piel morada, azul, bicolor y roja, con una pulpa azulada, amarilla e incluso marmoleada. Hay de formas alargadas y curvas, y también existen las ovaladas y otras casi planas“.

Marité Pérez, Embajadora Cultural de Chiloé,

La primera fecha fue en La Vega de Santiago, y le siguen Feria Platos y Copas (del viernes 18 al domingo 20), Parque Metropolitano entrada Pedro de Valdivia Norte (sábado 26), y para cerrar, el Festival 10 Años Fauna, en el Parque Mahuidahue de Recoleta.

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