Con una propuesta que busca ser más que un restaurante, Nobel Neruda busca entregar un tributo al legado de Pablo Neruda.
Ubicado en la casa museo de Pablo Neruda en Isla Negra, Nobel Neruda transmite en cada plato una obra de arte culinaria, y cada rincón del espacio está impregnado de su espíritu. Con vistas impresionantes del mar y detalles que evocan los versos del poeta, la experiencia en Nobel es cálida, acogedora y profundamente inspiradora.
Nuestro objetivo es desarrollar este universo de Neruda, quien es una figura clave del siglo XX. Es importante actualizar la mirada sobre Pablo Neruda, un icono para nosotros como chilenos. Nos volcamos con pasión a crear algo distinto, y la expresión de ese trabajo se llama Nobel”
Pablo Zamora, cofundador de Nobel Neruda.
Inspiración y Pasión en Cada Detalle
El diseño del espacio está pensado para sumergir a los comensales en un universo fascinante, donde el mar desempeña un papel protagonista, proporcionando una vista impresionante que rinde homenaje al legado del poeta.
La atmosfera es cálida y acogedora, donde cada detalle está cuidadosamente pensado y relacionado con momentos, gustos o versos del poeta. Desde recibir los platos en una olla a la mesa hasta descubrir versos escritos en el techo, cada rincón invita a vivir una experiencia única.”
Gabriel García, Gerente Comercial & Marketing
Un Viaje Sensorial
Nobel Neruda busca que cada visitante se marche con una experiencia cálida y memorable. Un viaje sensorial a través de sabores fascinantes cuidadosamente seleccionados para evocar el espíritu de Pablo Neruda.
La carta de Nobel está meticulosamente inspirada en los pasajes, anécdotas y vivencias del poeta. Desde los sabores caseros de Temuco, los manjares marinos de Isla Negra, la alta cocina influenciada por chefs de Francia y Hungría, hasta las extravagancias asiáticas y la conexión con España. Cada plato se apoya en un relato del poeta chileno, y cada sabor nace de una experiencia del entrañable escritor en algún rincón del mundo.
Gastronomía y Poesía: La Mesa Feliz de Neruda
Dentro de la propuesta vamos a encontrar la apreciación de Neruda por el arte culinario desde dos perspectivas: su pasión por la gastronomía global y su habilidad para fusionar sabores y técnicas culinarias, y el aspecto social del acto de comer, las conversaciones, las sobremesas y los momentos compartidos.
La relación de Nobel con la comunidad de Isla Negra es esencial ya que busca establecer alianzas que contribuyan al desarrollo local y nacional. Con esto se generará un impacto positivo a través de relaciones de beneficio mutuo. Han establecido colaboraciones con la Fundación Pablo Neruda y la Municipalidad de San Antonio para crear una red de proveedores locales agroecológicos, además de trabajar con el Ministerio de Agricultura e INDAP para potenciar el turismo rural y fortalecer cadenas de comercialización para la agricultura familiar campesina.
El proyecto Nobel fue posible gracias a una concesión a 15 años con la Fundación Pablo Neruda, que brinda acceso a las instalaciones de las casas del poeta en Isla Negra, La Sebastiana en Valparaíso, y La Chascona en Santiago. A cambio, la Fundación recibe una parte de los ingresos del restaurante, en una relación de confianza y beneficio mutuo.