Gastronomía Recetas

Preparaciones frescas y sencillas para disfrutar este verano

Estas dos recetas le darán un toque de frescura a tu verano.

La época estival es un período en que las frutas cumplen un papel clave, pero ¿Cómo poder sacar mayor provecho a estos alimentos de una forma contundente e innovadora? El chef, Jorge Quiroga, nos comparte dos recetas.

“Una perfecta amalgama de sabores es la de los productos derivados del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano con frutas y ensaladas ya que se genera un contraste entre el dulzor, la acidez y/o el frescor de la fruta”

Jorge Quiroga, chef

Ensalada mediterránea con damascos turcos o uva y con crocante de jamón serrano

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 100 gr de aceitunas negras sin carozo
  • 2 damascos turcos o 100 gr de uva 
  • 30 gr de jamón serrano
  • 7 hojas de albahaca
  • 2 limones 
  • 1 diente de ajo
  • 50 cc de aceite de oliva

Primero se cortan los tomates en rodajas, dientes o cuartos, dependiendo de cómo se quiera montar, al igual que los damascos turcos si es que se va a elegir esta fruta. Se lamina el jamón serrano, idealmente deshidratarlo con anterioridad. Lo más fácil para lograrlo es meterlo en el microondas por un par de minutos para que queden crocantes y así de paso conseguir una bella decoración del plato.

Luego se hace el dressing con aceite de oliva, el diente de ajo picado muy fino, el jugo de los limones con un poco de albahaca picada y se mezcla para incorporar todos los ingredientes. Una vez listo, en unos pocillos se colocan los tomates cortados con los damascos o uvas, las aceitunas y las hojas de albahaca restantes, para finalizar dándole altura con el jamón serrano, bañando todo esto con el dressing preparado previamente.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos

Ingredientes

  • 100 gr de lomo embuchado
  • 100 gr de queso parmesano cortado en escamas 
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 200 gr de rúcula
  • 2 limones
  • ralladura de cáscara de un limón
  • 150 gr de higos

Primero se coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre esta se ponen las escamas de queso parmesano. Se le agregan las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor y los higos también de la misma forma. 

Para el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y además la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

Pinchos de jamón serrano con frutas de temporada

Frutas que funcionan bien de preferencia: 

  • Melón tuna
  • Melón calameño
  • Higo/brevas
  • Dátiles

Ingredientes

  • 100 gr de jamón serrano
  • 100 gr de queso mozzarella 
  • 100 gr de melón tuna
  • 100 gr de dátiles
  • 100 gr de higo o brevas
  • hojitas de menta

La preparación es muy simple y deliciosa. Se necesitan unos pinchos o brochetas. Existen unos que están siendo tendencia que son de mimbre, verde o amarillo, y que terminan enrollados en la punta.

La fruta se corta en no más de 2 cm máximo, o se hacen unas bolitas con una herramienta que se llama sacabocados o noisette -parecida a la que se usa para sacar helado- y así obtener una forma redonda más llamativa. Luego se pincha la lámina de jamón, se pincha la fruta, el queso y finalmente una hojita de menta para decorar. Simplemente un estallido en el paladar, sencillo, de moda y muy rico.

Entusiasta del vino, whisky y destilados. No me dejaron poner videojugadora ni viajera como profesión, por lo mismo hoy escribo de bits y acumulo timbres en mi pasaporte.