Recetas para escoger el ganador: Bourbon v/s Scotch

Febrero 2, 2017
Updated 2017/02/02 at 8:07 PM
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A simple vista nos agrada un cóctel que luce bien, en un vaso exótico y de color atractivo. Sin embargo, hoy se necesita que el cóctel tenga algo que decir, una historia que contar, un significado, concepto, es decir, una  armonía en todas sus aristas; desde el aroma, el equilibrio de los sabores, y la presentación del resultado final.

Éste, es el desafío más grande que tienen los bartenders chilenos representantes de 31 bares y restaurantes más importantes de Santiago y la V Región que actualmente están debutando en WorldClass, prestigiosa competencia de coctelería de lujo a nivel mundial, cuya final se realizará en México el año 2017.

Los ingredientes son clave a la hora de combinar. Es por esta razón, que es necesario entender la diferencia entre ambos whiskies para poder disfrutarlos como merecen. Tanto el bourbon como el scotch, son dos whiskies y grandes competidores en el mercado que tienen una larga historia y trayectoria. Las diferencias son muchas, sin embargo la más radical, según cuenta Fernando Costa, Brand Ambassador  de Diageo es el grano que se utiliza para su elaboración. El Scotch whisky, originario de Escocia, se somete a un proceso de ahumado con la turba de escocia lo que le confiere su sabor. En el caso del bourbon, ese proceso no se lleva a cabo, ya que es la barrica la que confiere la personalidad al bourbon.

A continuación algunas recetas recomendadas por bartenders de Diageo, de alto conocimiento y pasión por la coctelería.

Chino Pedrero:

Creación de Alejandro Romo, bartender de Sarita Colonia, en honor al gran actor que interpretó a espinita en el programa humorístico, Jappeing con Ja

Receta:

  • Jugo de limón especiado con cilantro
  • Ají verde y pimienta
  • Jugo de tomates
  • Johnnie Walker Black Label
  • Crusta de sal aceitunas sevillanas
  • Toques de bourbon ahumadas en chips de barricas de roble francés

Don Pio

También creación de Alejandro,  en honor al actor fallecido del jappening con ja, que tanto hizo reír en los 90.

Receta:

  • Miel de té verde
  • Agua de pepino
  • Infusión de menta fresca,
  • Jugo de limón
  • Bulleit bourbon.

Summer Gold Berries

Cóctel preparado por Rodolfo Godoy, bartender del bar Glasgow. Se equilibra cómodamente entre lo tradicional y lo contemporáneo: su coctelería clásica y de autor, además de su amplia selección de cervezas del mundo y su ambiente informal, adulto y ecléctico lo posicionan como la mejor alternativa para disfrutar en Viña del Mar.

Receta:

  • 2 oz Johnnie Walker Gold Label Reserve
  • 1 oz de jugo de uva
  • 1 oz de syrup de té y pétalos de rosas(reducir una taza de azúcar con té y pétalos de rosas, para mejor aroma agregar una cucharada de agua de rosas)
  • 1 ramito de bouquet garni (tomillo,romero,salvia)
  • 3 frutillas pequeñas

Preparación:

Agregar los ingredientes secos en una coctelera o vaso mesclador, (bouquet garni y frutillas), macerar, agregar hielo suficiente, Johnnie Walker Gold Reserve, jugo de uva y syrup de té y rosas, agitar fuertemente, preparar la copa a servir con mucho hielo, hacer doble colado con un colador fino.

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