Terranoble realizó un viaje por la historia del Carmenere

Agosto 10, 2022
Updated 2022/08/10 at 12:12 PM

La cepa más emblemática de Chile, redescubierta en 1994, mostró todo su esplendor de la mano de los vinos CA1 y CA de la viña maulina.

Con casi 30 años de historia, Viña Terranoble, es y ha sido ferviente impulsor de la variedad Carmenere en Chile, explorando nuevos terroir e innovando en su vitivinicultura y procesos enológicos una constante
búsqueda por crear carmenere únicos.

Inicios

1998, marca el comienzo de las primeras exportaciones de carmenere de viña Terranoble obteniendo inmediatos reconocimientos a nivel internacional. Y en el 2000, comienza la expansión de la viña al valle de Colchagua, específicamente a la zona de los Lingues, zona Andes, donde plantan la variedad Carmenere.

Pasado este tiempo, en el año 2008, sigue la expansión, por Colchagua Costa, en las zonas de Lolol y Marchigüe, dando inicio al proyecto Carmenere CA de TerraNoble. Esto trajo, los preciados vinos CA1, Andes, (de la zona de los Lingues) y CA2, Costa, (de la zona de Lolol).

En estos 30 años de la viña, la cepa carmenere se ha convertido en parte fundamental de la esencia de TerraNoble y de su oferta comercial tanto en Chile como a nivel internacional mercados en que la viña hace un significativo esfuerzo de promoción del carmenere como distintiva de la oferta vitivinícola de Chile donde el proyecto Carmenere CA juega un papel fundamental”

Alejandro Abarca, Gerente General de viña Terranoble

Recorrido en una copa

Para conocer la historia de Terranoble junto al Carmenere, la viña organizó una cata vertical, un viaje por la historia de la cepa, donde se prueba el mismo vino pero de diferentes años. Esta fue liderada por Marcelo García, enólogo jefe y Pedro Vega, viticultor, donde los protagonistas fueron los vinos CA1 y CA2.

Con esto, se pudo ejemplificar las diferencias y semejanzas de esta variedad plantada en dos distintos terroir, Andes y Costa. Las añadas elegidas para esta cata fueron: 2011, 2012, 2014, 2016, 2018, 2020.

Con el correr de los años hemos ido aprendiendo a conocer y querer al carmenere. Junto a mi equipo, buscamos implementar las mejores prácticas sustentables para entregar a los enólogos fruta de excelencia que les permita elaborar vinos que representen el lugar y la tipicidad de la variedad”.

Pedro Vega, viticultor desde los inicios de viñaTerranoble

Sobre la vinificación a lo largo de estos años, Marcelo Garcia, enólogo de viña Terranoble desde el año 2018, comenta que ha ido cambiando tanto en los tiempos de guarda de 12 a 16 meses como también en el uso de barricas. En un comienzo sólo nuevas a nuevas y de segundo uso, incorporando también el uso de fudres sin tostar para dar más presencia de fruta y taninos en el vino.

Dónde comprar

Los Carmenere CA1 y CA2, pueden ser adquiridos, a través de El Mundo del Vino y en la tienda web de la viña, wwwmiterranoble.cl

Actualmente las cosechas que están presente en el mercado son la 2019 para CA1 y la 2020 para CA2.

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