The World’s 50 Best escoge a sus ganadores: Boragó es el 43

Julio 19, 2022
Updated 2022/07/19 at 1:34 PM

El restaurante chileno nuevamente estuvo entre los mejores restaurantes del planeta.

En una ceremonia realizada anoche en Londres, Reino Unido, el célebre restaurante chileno fue galardonado con el lugar número 43 en la 20° entrega de premios The World’s 50 Best Restaurants 2022, que fue presentado por el actor estadounidense Stanley Tucci.

El jurado del certamen, considerado como el “premio Oscar” de la gastronomía mundial, destacó el menú del restaurante especializado en la cocina Chilena utilizando ingredientes originarios.

The World’s 50 Best Restaurants se ha convertido en una de las clasificaciones de restaurantes más famosas, más reconocidas y más influyentes del mundo. Empezó hace 20 años y, con un planteamiento muy original, ha ido detectando, cada año, los 50 mejores restaurantes. En la votación de 2022 participaron más de 1080 expertos internacionales que integran la Academia de The World’s 50 Best Restaurants, la cual está formada por 26 regiones de todo el mundo, cada una de las cuales tiene 40 miembros, contando con un presidente.

El de anoche no fue el único reconocimiento para el restaurante chileno. Boragó también fue seleccionado en la semana entre los mejores de Latinoamérica por la prestigiosa guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), una plataforma global de reseñas especializadas que distingue las mejores cocinas del mundo por continentes y áreas geográficas.

El restaurante de Rodolfo Guzmán ocupó el 3° lugar en este ranking. En este listado, conformado por sólo 50 restaurantes, también figuran establecimientos de ciudades como Buenos Aires, Río de Janeiro, Bogotá, Cartagena, La Paz y Quito.

Más de 10 años de historia

Luego de haber hecho escuela y formado parte de importantes restaurantes en Chile y Europa, el chef Rodolfo Guzmán levanta Boragó a fines del 2006. Desde entonces, ha reescrito las reglas culinarias en un proceso que lo ha llevado a introducir numerosas técnicas, ingredientes y productos chilenos al mundo.

La cocina de Boragó se basa en la estacionalidad y en un conocimiento profundo del territorio chileno. Junto a su equipo, Guzmán ha documentado los usos y propiedades de la despensa endémica de su país, explorando nuevas posibilidades, en base a ingredientes que nunca habían sido considerados, como los milenarios alimentos del pueblo Mapuche.

Este trabajo colaborativo lo ha llevado a relacionarse con más de 200 productores y recolectores del territorio chileno, un acceso privilegiado a productos únicos en el mundo y que se ha transformado en un ritual estacional para el equipo de Boragó.

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