Celebremos al Syrah

Febrero 14, 2024
Updated 2024/02/14 at 6:20 PM

Este 16 de febrero se celebra en todo el mundo el día de esta tema de origen frances y que se ha logrado adoptar a las tierras nacionales de muy buena forma.

Desde Australia hasta Chile, el syrah se ha convertido en una cepa que llena copas día a día, ofreciendo una amplia gama de perfiles de sabor y estilos.

Lo que distingue al Syrah es su capacidad para adaptarse a una amplia variedad de climas y suelos, lo que le confiere una versatilidad incomparable. Desde vinos robustos y especiados hasta opciones con intensidad leve y afrutadas, el Syrah se adapta a una multitud de condiciones, permitiendo a los enólogos y productores expresar su singularidad y creatividad en cada botella.

Pero el verdadero encanto del Syrah se revela en la mesa, donde su riqueza y aristas hacen que sea el compañero perfecto para una amplia gama de platos. Desde carnes rojas hasta quesos intensos, pasando por platos mediterráneos y exóticas especias, el Syrah se destaca por su capacidad para realzar y complementar una variedad de sabores.

Descorchando sabores

Según expertos de La Vinoteca, éstos son los ejemplares más destacados en el país. Te contamos a continuación un poco de ellos:

  • Matetic EQ Syrah: Proveniente del valle de San Antonio, este ejemplar muestra en su nariz profundas notas a frutos negros y delicados aromas florales. En la boca la acidez es vibrante y jugosa, con una textura muy suave y elegante, pero a la vez concentrada y persistente.
  • Casas del Bosque Pequeñas: Elegido en varias ocasiones como el Mejor Syrah de Chile, este exponente del Valle de Casablanca se caracteriza por su sabor intenso, con un cuerpo medio, concentrado y estructurado.
  • Von Siebenthal Carabantes: Caracterizado por intensos aromas de violeta, romero y arándanos, este
    Syrah destaca por ser un vino muy elegante de taninos muy finos, apto para guarda de 10 a 12 años. El ejemplar del Valle de Aconcagua.
  • Garcés Silva Amayna, Valle de Leyda: En nariz muestran la madurez de las uvas, con su marcado carácter tropical, mientras en boca resultan sedosos y amables. Gracias a las técnicas utilizadas en su vinificación, que permiten un controlado contacto con el oxígeno, tienen una intensidad aromática media-alta que perdura en el tiempo.
  • Morandé Black Series: Atraídos por las condiciones únicas de clima y suelo del el Valle del Limarí, nace este ejemplar que se caracteriza por su gran pureza varietal y su nariz compleja a cereza negra, mora fresca y notas de madera muy bien integradas.
  • Koyle Royale: Las uvas fueron recolectadas en parcelas muy pequeñas y seleccionadas de viñedos de alta densidad en el Valle de Colchagua. Al provenir de laderas rocosas, las raíces absorben los minerales y la frescura de estos suelos basálticos volcánicos.
  • Pérez Cruz Limited Edition: Este Syrah proveniente del Valle del Maipo es cosechado en un perfil maduro, adquiriendo características únicas e interesantes dadas por sus aromas a oliva y pimienta blanca, terminando con fruta negra como el arándano y notas a salumería.
  • Villard Grand Vin Le Syrah: Proveniente del Valle de Casablanca, es un ejemplar que en nariz sus aromas se despliegan intensa y limpiamente, con notas florales a rosas rojas, fruta roja, confitura de frutillas, un toque de cuero, pimienta negra y notas anisadas.

Maridando

Este ejemplar es tan versátil que se recomienda acompañar con carnes rojas, todo tipo de quesos, charcutería y vegetales asados.

En este Día del Syrah, invitamos a los amantes del vino y de la buena mesa a descubrir y disfrutar de las infinitas posibilidades que esta cepa ofrece. Ya sea en comidas o en una reunión informal entre amigos, el Syrah brinda una experiencia sensorial única que deleitará los sentidos y enriquecerá cualquier ocasión.

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