Día del Malbec: Conoce las etiquetas veganas

Abril 17, 2024
Updated 2024/04/17 at 4:08 PM

Este 17 de abril, el mundo del vino se une para celebrar el Día Mundial del Malbec, una variedad emblemática originaria de Francia que ha florecido con fuerza en Chile, Argentina y México. En este día especial, Fundación Veg, licenciante oficial de V-Label en la región, se suma a la conmemoración destacando la creciente popularidad de los vinos Malbec veganos certificados.

Con la creciente conciencia sobre el impacto ambiental y el bienestar animal, los consumidores están buscando opciones éticas y sostenibles en todas las áreas de sus vidas, incluyendo sus elecciones vinícolas. Los vinos certificados como veganos no solo ofrecen una opción respetuosa con los animales, sino que también promueven prácticas agrícolas más saludables y sostenibles.

Creciendo en los campos

En Chile, donde el Malbec ha encontrado un hogar próspero, hay 2,361 hectáreas dedicadas exclusivamente a esta variedad. En México, las regiones vinícolas como Baja California, Guanajuato, Querétaro y Coahuila están experimentando un crecimiento en la producción de Malbec, con marcas como Monte Xanic y Casa Madero ofreciendo vinos Malbec certificados como veganos por V-Label.

La certificación de vinos veganos garantiza que ningún ingrediente de origen animal se utilice en el proceso de elaboración, lo que ofrece transparencia al consumidor y promueve prácticas agrícolas responsables. Ignacia Uribe, Directora General de Fundación Veg, destaca que esta certificación es esencial para comunicar de manera clara y transparente cuando un vino utiliza solo insumos de origen vegetal durante su producción.

En el Día del Malbec, Fundación Veg celebra el crecimiento imparable de la certificación V-Label en el mundo del vino. Más de 40 viñas en Latinoamérica confían en esta certificación, garantizando que cada botella lleve consigo la garantía de calidad y sostenibilidad. Jesica Bon Denis, Supervisora de Certificaciones en Fundación Veg, destaca el compromiso de las bodegas con prácticas respetuosas con los animales y el medio ambiente, contribuyendo así a un mercado vinícola más ético y sostenible.

Alternativas chilenas

Viñas chilenas con vinos Malbec veganos certificados: Bouchon, Caliterra, Luis Felipe Edwards, Requingua, Viña Tabali, Viñedos Puertas, Viña San Rafael, Viña del Pedregal, Concha y Toro, Casa Silva, San José de Peralillo, Cono Sur, Viu Manent (en 1993 Viu Manent se convirtió en la primera bodega chilena en producir, embotellar y comercializar vinos 100% Malbec), ODFJELL, Alto Casablanca.

Viñas mexicanas con vinos Malbec veganos certificados: Monte Xanic y Bodegas Casa Madero.

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