Mercedes Somalo “Chile 20 años atrás no estaba acostumbrado a los valles costeros”

Febrero 12, 2024
Updated 2024/02/12 at 3:25 PM

Este 17 de febrero se realizará una nueva edición de Vinos de Proa y pudimos conversar con Mercedes Somalo, gestora gastronómica-cultural nacida en San Antonio y organizadora de esta feria que celebrará su 11va edición este fin de semana.

REC: ¿Que inspira la creación de Vinos de Proa y cua les son las principales misiones de la actividad?

Mercedes Somalo: La inspiración detrás de Vinos de Proa surgió de la necesidad de promover el Valle de San Antonio y el litoral central como destinos vitivinícolas emergentes. Comenzamos hace 11 años con la idea de crear una feria de vinos en el verano, aprovechando la afluencia de turistas y población flotante en la zona. Nuestra misión principal es darle una identidad única al Valle de San Antonio como un valle costero productor de vinos frescos, diferenciándolo de los valles más cálidos de Chile. Además, buscamos educar a las personas sobre el vino y la gastronomía, promoviendo una cultura enogastronómica integral.

REC ¿Cómo ha evolucionado la feria a lo largo de los años y cuáles son las intenciones para el futuro?

Mercedes Somalo: La feria ha experimentado una evolución significativa, especialmente en la integración de la gastronomía local con los vinos del valle. Hemos descubierto combinaciones únicas, como las frutillas con sal y espumantes, que han trascendido y se han convertido en parte de la identidad gastronómica local. Además, hemos enfrentado desafíos en la producción de vinos en la costa, pero hemos encontrado maneras de destacar las ventajas únicas que ofrece esta región. Para el futuro, queremos seguir promoviendo la evolución gastronómica y vitivinícola de la zona, así como continuar educando a las personas sobre el vino y la cultura enogastronómica.

REC: Hablando del panorama vitivinícola nacional, ¿cuál crees que es el papel que juega el Valle de San Antonio en la industria del vino chileno actualmente?

Mercedes Somalo: El Valle de San Antonio tiene un papel crucial en la industria del vino chileno. Chile 20 años atrás no estaba acostumbrado a los valles costeros y san Antonio se lanzó a la vida y se lanzó bien. En un momento en que el consumo de vino está disminuyendo y, por ejemplo, la cerveza está ganando terreno entre los jóvenes, es importante destacar la calidad y la singularidad de los vinos de esta región. Creo que el Valle de San Antonio puede ser un líder en la promoción de una cultura del vino más amplia y en la conquista de un público más joven mediante la creatividad y la educación.

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