Gourmet

6 consejos de un experto inglés para preparar la perfecta taza de té

Los chilenos seguimos siendo los líderes de la región en consumo de té, con más de 428 tazas de té por persona al año.

Tradicionalmente, los chilenos se han considerado los ingleses de sudamérica. Más allá de si estamos cerca o no de esta afirmación, lo cierto es que, al menos en consumo de té, sí lo somos. Cada año más personas toman esta bebida y durante invierno, su versión caliente, es la reina de los hogares chilenos.

Así lo confirma Stephen Twining, décima generación de la casa Twining, empresa líder en el segmento de tés premium y que visita nuestro país dado el alto interés del mercado nacional por esta bebida. “Las cifras demuestran que los chilenos consumen más de 428 tazas de té al año, siendo invierno la época en que más se toma. Además, nuestras proyecciones es que esta cifra siga creciendo”.

Consejos de los expertos

Stephen Twining es tambien director de relaciones corporativas internacionales y uno de sus “masterblenders”. Representa a Twinings alrededor del mundo, para asegurarse de que la promesa del fundador, Thomas Twining, nunca se rompa y así entregar el té de mejor calidad. Aquí te dejamos sus 6 datos:

1.-  Elige la variedad que va con tu estado de ánimo. En Chile, Twinings está presente con más de 20 tipos de té e infusiones. Por ejemplo, si se estás cansado, una taza de té negro te dará un golpe energético. Si te sientes demasiado satisfecho después de una comida pesada, una taza de menta te ayudará en la digestión, y si necesitas dormir tranquilamente, la camomilla te relajará para conseguir un profundo sueño. Y si andas creativo, déjate llevar por tu propia imaginación, mezclando distintas variedades de té, para crear una bebida única.

2.- Usar un té de calidad. Si es posible, elige un té que no esté molido, que se noten sus hojas secas, sin restos de ramas.

3.- La taza o tetera perfecta. De seguro tienes tu taza o tazón favorito. En Twinings creemos firmemente que uno de los ingredientes más importantes del perfecto té, es la taza en donde se sirve. Si amas tu taza, automáticamente sentirás que el té sabe mejor.

4.- Siempre usa agua fresca, ojalá filtrada. El té ama al oxígeno, lo ayuda a sacar mejor su sabor. La mayoría de nosotros somos culpables de reutilizar agua que ya fue hervida, pero cada vez que se vuelve a calentar va perdiendo el oxígeno, dejándonos un té sin mucho sabor. Por favor, hagamos un esfuerzo para lograr ese té divino.

5.- Asegúrate de tener la temperatura correcta del agua. Una vez que la tetera hierve, recuerda dejarla reposar unos minutos para que se enfríe levemente. Con uno o dos grados por debajo del punto de hervor, el sabor del té es más intenso y puro. Nuestro consejo más importante es que no utilices agua recién hervida, porque va a quemar la delicada hoja de té y distorsionar el sabor.

6.- Sigue las instrucciones de la caja. Cada tipo de té e infusión tiene un tiempo de reposo específico. Como “masterblenders” hemos viajado por todo el mundo y probado miles de tazas de té para lograr el sabor perfecto y te ayudamos a recrearlo en casa con las instrucciones de la caja. Por ejemplo, un té de hiervas debe infusionar entre 3 a 6 minutos, uno negro entre 2 a 3 minutos, el té verde, amarillo, blanco y oolong, deben permanecer en el agua entre 1 a 2 minutos. Sé paciente para luego disfrutar.

 

Entusiasta del vino, whisky y destilados. No me dejaron poner videojugadora ni viajera como profesión, por lo mismo hoy escribo de bits y acumulo timbres en mi pasaporte.