Celebrando el Día Nacional de la Piscola: Un brindis por la bebida nacional de Chile

Febrero 8, 2024
Updated 2024/02/08 at 1:00 PM

Hoy es un día especial para todos los amantes de la buena vida y de la cultura chilena: ¡es el Día Nacional de la Piscola! Una fecha que no podemos dejar pasar desapercibida y cuyo origen se debe gracias a los productores del pisco que decidieron que hoy, 8 de febrero, se debía celebrar a esta preparación, que se suma a celebrar el destilado nacional que se festeja en el mes de mayo.

Los más puristas del pisco suelen profesar que se debe tomar solo con hielo, pero seamos honestos, la piscola es un cóctel que merece estar en la altura que corresponde ya que es un trago que resalta por ejemplo, la madera y la calidad de su destilado base.

Un preparación que no falla

Para mí, la piscola perfecta se prepara con hielo a tope, al menos 3 grandes, un vaso gigante, Coca-Cola normal y contar hasta 7 cuando la botella tiene tapón. A lo largo de los años, hemos caminado por diferentes caminos y estilos de piscos, pero para mi hay tres a los que siempre vuelvo: Pisco Reservado Los Nichos, Alto del Carmen Doble Transparente 40° y Mal Paso Pedro Jimenez. Además uno nuevo que se transformó en mi favorito: Pisco Endémico Moscatel.

Con el paso del tiempo han habido intentos de elevar la piscola, cambiando por ejemplo el tipo de cola o dándole twist con aceites esenciales y si bien el limón aporta una tonalidad refrescante, son alternativas que funcionan una o dos veces, no como la receta que conocemos desde la universidad y que nos sigue acompañando.

La piscola es, para muchos como yo, nuestro destilado de entrada y salida. Tu, ¿cómo la disfrutas?

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