Gastronomía

Franklin Burguers: Hamburguesas con actitud en un barrio histórico

 

Al chileno le gusta comer bien. Un buen plato de contundente comida, ya sea la cazuela mítica de la abuelita o un buen sándwich y que tenga sabor. En esa línea, en los últimos dos años se ha vivido una irrupción de establecimientos “Premium” dedicados a las hamburguesas en la comuna de Providencia, como La Burguesía, La Tegualda y Uncle Fletch son una muestra de ello. Ahora se sumó Franklin Burguers. ¿Su principal diferencia? su preparación y que –literalmente- está en el medio del barrio Franklin, a pasos del persa Bío-Bío.

Ubicado en la calle Ingeniero Obrecht 2119 (entre Bío-Bío y Franklin), el negocio es el emprendimiento de tres jóvenes profesionales, Tom Tondreau (34), Andrés Morales (34), ambos publicistas y Matías Puelma (32) economista. “Decidimos hacerla ahí porque es un lugar con historia, el mercado matadero y el persa son lugares cargados de realismo y autenticidad”, explican sus creadores.

Montado sobre un remolque, muy al estilo FoodTruck, su apuesta es simple: ser una hamburguesería al alcance de todos, con un producto de alta calidad, con los mejores ingredientes posibles (sus carnes y quesos vienen de la octava región del Bío-Bío), productos locales, “no es necesario salir del país para encontrar buena materia” acotan. Y si bien se asesoraron por algunos chefs al momento de buscar las recetas, al final prefirieron dejarse guiar por su intuición de cómo debe ser una buena hamburguesa.

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Su oferta se divide en cuatro sándwiches: La Franklin “Clásica” que es muy similar a que hay en muchos locales: carne, queso mantecoso, lechuga, cebolla morada, tomate y pepinillo. “La Distinta”, que se diferencia precisamente por llevar espinaca, queso azul, tocino y cebolla acaramelada. Luego está “La Picante”, que según sus dueños “sólo pica una vez”, por llevar ají verde encurtido. Finalmente está “La Yankee” que es un homenaje a quienes inventaron las “burguers” que lleva queso cheddar, tocino, lechuga, pepinillos y una salsa tipo barbecue con sabor ahumado.

Por lo pronto, Franklin Burguers abre sus puertas los sábados y domingos desde las 12:00 hasta que no quede ninguna hamburguesa en su cocina. Están súper dispuestos a participar de eventos y presentar su magia en ferias. Son una excelente excusa para ir un día a cachurear al persa Bío-Bío. Dato calado.

 

 

Entusiasta del vino, whisky y destilados. No me dejaron poner videojugadora ni viajera como profesión, por lo mismo hoy escribo de bits y acumulo timbres en mi pasaporte.